Cozinha: local de regeneração.


“A cozinha é o local da casa onde devemos ter um cuidado especial. Apesar de não a
utilizarmos por tanto tempo quanto o quarto de dormir, ela é responsável pela saúde de
nossos alimentos, ou seja daquilo que voluntariamente ingerimos e colocamos dentro de
nosso corpo. Além disto ela é um dos locais onde mais impactamos o meio ambiente
através do uso de aparelhos e materiais diversos.

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Portanto a cozinha é um local onde restauramos nossas forças vitais e químicas (e por este
motivo os locais comerciais de comida se chamam “restaurantes”) e o local onde mais
podemos trabalhar para criar um planeta mais sustentável.
Assim como os quartos e locais de estar devemos prestar atenção em relação à circulação,
ventilação e luminosidade.
Além destes fatores devemos observar que o mobiliário da cozinha seja saudável, evitando
principalmente as fórmicas e os plásticos, preferindo madeira e pedras como o mármore.
Também devemos evitar granito, ou medir o seu nível de radioatividade antes de adquirilo.
As madeiras certificadas nos dão a certeza de que são madeiras provindas de fontes
renováveis e com um manejo sustentável. Exija do seu fabricante de móveis que apresente
a certificação da madeira antes de comprar.
Os aparelhos da cozinha devem ser vistos também com cuidado. As panelas devem ser de
barro, pedra, aço inoxidável, vidro ou ferro esmaltado. Devemos evitar as panelas de
teflon e de alumínio por liberarem componentes tóxicos na comida.
Devemos igualmente ter um senso prático em relação aos aparelhos modernos. Muitas
invenções que à primeira vista parecem fantásticos e nos auxiliariam em muito na cozinha,
após um tempo viram um utensílio esquecido ocupando lugar precioso na cozinha e sem
uso.

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O forno de microondas, talvez uma das novidades mais difundidas da vida moderna
juntamente com o controle remoto não deveria ser utilizado em nossas cozinhas, ou ter seu
uso diminuído ao máximo pois além de causar poluição eletromagnética desvitaliza os
alimentos, apesar de fisicamente os mesmos manterem suas propriedades. Isto sem contar
que dedicar um pouco de tempo à confecção dos alimentos é algo saudável, pois via de
regra os alimentos que preparamos em microondas já são fruto de processos anteriores,
como pré-cozimento e adaptações químicas para serem preparados mais rápidos.”

Fonte: Apostila – curso de geobiologia ministrado por Allan Lopes.

 

 

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